今日は毎年恒例の味噌作りを行いました。
自家製の味噌はコクがあり、大人はもちろんのこと、子どもたちも大好きです。
まずは大豆をよく煮込みます。甘い大豆の香が立ち込めます。
柔らかくなった大豆をミンチにしていきます。
子どもたちにはこの作業をやってもらいました!!
あとは冷まして麹と混ぜて樽に詰めていきます。
空気が入らないように詰めて完成!!
来年のこの時期までじっくり寝かせます。
「わかば幼稚園」、「わかば幼稚園未就園児クラス」に関するお問い合わせは、お電話またはメールでお願いいたします。
受付時間:平日午前9時~午後5時
メールへの返信は、翌開園日以降
に順次返信いたします。
今日は毎年恒例の味噌作りを行いました。
自家製の味噌はコクがあり、大人はもちろんのこと、子どもたちも大好きです。
まずは大豆をよく煮込みます。甘い大豆の香が立ち込めます。
柔らかくなった大豆をミンチにしていきます。
子どもたちにはこの作業をやってもらいました!!
あとは冷まして麹と混ぜて樽に詰めていきます。
空気が入らないように詰めて完成!!
来年のこの時期までじっくり寝かせます。